Buenas Prácticas

GRUSE y Un millón de pasos en Rute

 
Imagen de Patricia García Roldán
GRUSE y Un millón de pasos en Rute
de Patricia García Roldán - viernes, 1 de abril de 2016, 13:34
 

Esta buena práctica aunó dos estrategias de promición de la salud: GRUSE y Un millón de pasos con los siguientes objetivos:

-Promover la actividad física mediante paseos y caminatas.
- Promover la salud mental mediante acciones cooperativas de carácter grupal.
-Promover la vida asociativa mediante una tarea compartida por los miembros del grupo
-Promover y difundir las prácticas llevadas a cabo fundamentalmente por las mujeres.
-Poner en valor su papel como activos en salud.
-Dotar a las Entidades Locales de una herramienta, de coste cero, para liderar políticas locales de promoción de salud, centradas en nuestro caso, en la promoción de la actividad física.
-Generar noticias de impacto favorable para la promoción de la salud.
-Impulsar el protagonismo de los colectivos participantes en la actividad llevada a cabo mediante la difusión en sus webs y otros portales.

La actividad consistió en lanzarle un reto a un grupo GRUSE: “¿Serían Vds capaces de dar, al menos, un millón de pasos en un mes, sumando los pasos de todas las personas participantes y medidos mediante podómetro u otro medio?”.
La figura del “Tesorero/a de los pasos” registra actividad de participantes con objeto de elaborar diploma con identidad del participante y pasos aportados para logro común.

Colectivo: Grupo Socioeducativo de Mujeres. Rute
LOCALIDAD DE ORIGEN: RUTE.
SALIDA DESDE LA MOLINA HASTA CORTIJO JULIANA.
LOCALIDAD DE DESTINO: CORTIJO JULIANA.
LOS MANZANOS CARRETERA DE ENCINAS REALES

EL PROYECTO SE DIFUNDIÓ A TRAVES DE RADIO RUTE Y POR CARTELERÍA.
ADEMAS SALIO PUBLICADO EN EL PERIODICO EL CANUTO DE RUTE, EN DOS OCASIONES, DONDE APARECE LA NOTICIA CON EL INICIO Y FINAL DE LA ACTIVIDAD, Y LA CHARLA SOBRE LOS BENEFICIOS DEL EJERCICIO FISICO Y ENTREGA DE DIPLOMAS.
LA ACTIVIDAD SE DIO POR FINALIZADA CON UNA CONVIVENCIA ENTRE TODAS LAS PARTICIPANTES Y UNA COMIDA MEDITERRANEA.


Catalina Peña Garcia.